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식물/들꽃(초본)

쓴풀(20131004)

by 청계 1 2013. 11. 1.


쓴풀입니다.
쓴맛이 강하여 쓴풀이라 부른다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


용담과(龍膽科 Gentianaceae)에 속하는 1~2년생초.
줄기는 네모지고 자줏빛이 돌며, 키는 10~40㎝ 정도이다.
잎은 선형(線形)으로 마주나며, 밋밋한 잎가장자리는 뒤로 조금 말린다.
자주색의 꽃은 9~10월에 가지 끝에 핀다.
꽃잎·꽃받침잎은 각각 5장이며, 꽃잎 기부에 2개의 꿀샘이 있다.
열매가 11~12월경에 삭과(?果)로 익어 터지면 작은 갈색의 씨들이 나온다.
꽃이 필 때 뿌리째 뽑아서 그늘에 건조시킨 것을 당약(當藥)이라 하며 매우 쓴맛을 지녀 쓴풀이라고도 한다.
쓴풀은 용담에 비해 10배 정도 쓴 것으로 알려져 있다.
이 식물은 소화불량·식욕부진에 효과가 있으며, 건위제로 사용하기도 하고 감기·설사 치료에도 사용한다.
또한 발모촉진 효과도 있는 것으로 전해진다.
자주쓴풀(S. pseudochinensis)·네귀쓴풀(S. tetrapetala) 등도 건조시켜 사용한다.
양지바른 곳의 붉은 토양에서 잘 자란다.

 

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