본문 바로가기
식물/들꽃(초본)

아욱(20120601)

by 청계 1 2013. 1. 19.

맛나게 국을 끓이는 아욱이 분홍색 꽃을 피웠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


무궁화목 무궁화과의 여러해살이풀. 높이 50∼70㎝.
줄기는 곧게 서며 잎은 어긋난다.
잎은 긴 자루에 달리는데, 원형이고 5개로 갈라지며 가장자리에 무딘 톱니가 있다.
잎겨드랑이에 흰색으로 연한 황자색을 띤 작은 꽃이 뭉쳐나며 연중 꽃이 핀다.
열매는 당아욱의 열매와 비슷하나 조금 작다.
한국과 중국에서는 예로부터 잎을 식용하여 왔다.
한방에서는 동규자(冬葵子)라 하여 종자를 이뇨·완하(緩下)·최유제(催乳劑)로 쓴다.
아시아 아열대 원산으로 온대북부에까지 재배된다.


-파란 백과사전

'식물 > 들꽃(초본)' 카테고리의 다른 글

참골무꽃(20120601)  (0) 2013.01.19
인동(20120601)  (0) 2013.01.19
땅채송화(20120601)  (0) 2013.01.17
모래지치(20120601)  (0) 2013.01.17
섬기린초(20120601)  (0) 2013.01.17