본문 바로가기
식물/들꽃(초본)

박하(20130903)

by 청계 1 2013. 9. 23.


향이 고운 박하입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


꿀풀과(―科 Lamiaceae)에 속하는 다년생초.
털이 나 있는 줄기는 네모지며, 키는 60㎝가량이고 향기가 난다.
잎은 긴 타원형이고 마주나며 잎가장자리에 톱니들이 있다.
줄기 아래쪽에 달리는 잎에는 잎자루가 있으나 위로 갈수록 짧아진다.
옅은 보라색의 꽃이 7~8월에 잎겨드랑이에서 줄기를 감싸면서 모여 피어 층을 이룬다.
통꽃이지만 꽃부리 끝만 4갈래로 갈라졌으며, 4개의 수술이 꽃 밖으로 나온다.
열매는 난형의 수과(瘦果)로 익는다.
날씨가 좋은 날 잎을 따서그늘에 말린 것을 박하라고 하여 해열제나 건위제로 쓰기도 하는데,
이보다는 잎에 들어 있는 멘톨(menthol)을 치약·향료·과자·음료수 등에 넣어 방향제로 널리 쓰고 있다.
기름지고 물이 잘 빠지나 너무 메마르지 않은 땅에서 잘 자라며, 한국에서는 남부지방에서 잘 자란다.
멘톨은 꽃이 피고 줄기와 잎이 튼튼한 상태에서 아랫잎이 점점 누렇게 변할 때 많이 추출할 수 있고 그 질도 좋다.
전라남도 지방처럼 따뜻한 곳에서는 한 해에 6월, 8월, 서리가 내리기 전인 10월 등 모두 3차례에 걸쳐 잎을 딸 수있으나, 그밖의 지방에서는 2차례 딴다.
딴 잎을 햇볕에 말리면 잎 속의 물과 함께 유효 성분이 증발되므로 주의를 요한다.

 

-다음 브리태니커

'식물 > 들꽃(초본)' 카테고리의 다른 글

끈끈이주걱(20130910)  (0) 2013.09.24
붉노랑상사화(20130903)  (0) 2013.09.23
흰꽃여뀌(20130903)  (0) 2013.09.23
수련(20130903)  (0) 2013.09.23
매듭풀(20130903)  (0) 2013.09.22