제주도 둘레길에서 만난 된장풀입니다.
쌍떡잎식물 장미목 콩과의 낙엽활엽 소관목.
산이나 들에서 자란다.
높이 1.5m 정도이고 전체에 털이 있다.
잎은 어긋나고 잎자루는 3∼5cm로 길며 3개의 작은잎이 거의 혁질(革質:가죽같은 질감)이다.
작은잎은 길이 4.5∼10cm로 긴 타원상 바소꼴이고 끝이 뭉뚝하며 표면에는 털이 없으나 뒷면 맥 위에는 털이 있다.
꽃은 6월에 백색으로 피고 길이 7mm 정도이며 총상꽃차례로 달리고 꽃이삭은 길이 8~15cm이다.
꽃받침은 털이 있고 윗부분이 5개로 갈라지며 갈래조각은 바소꼴 또는 선형이다.
열매는 협과로 9월에 익는데 꼬투리는 편평한 선형이며 길이 5∼7cm로서 4∼6개의 마디가 있고 겉에 갈고리 모양의 털이 있어 옷에 잘 붙는다.
잎을 된장에 넣으면 구더기가 생기지 않기 때문에 된장풀이라고 한다.
잎은 당약(當藥) 성분이 있어 위장염 ·이질 ·관절통 등에 쓰인다.
제주도·전라남도(거문도)·일본·중국·인도 등지에 분포한다.
두산백과
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