본문 바로가기
식물/버섯

망태버섯(20150728)

by 청계 1 2015. 8. 21.

 


망태버섯입니다.
노란 망사치마를 두른듯한 모습입니다.

 

 

 

 

 


담자균류 말뚝버섯과의 버섯이다.
북한명은 분홍망태버섯이다.
여름에서 가을에 걸쳐 주로 대나무 숲이나 잡목림의 땅에 여기저기 흩어져 자라거나 한 개씩 자란다.
처음에는 땅속에 지름 3∼5cm의 흰색 뱀알처럼 생긴 덩어리가 생기고 밑부분에 다소 가지친 긴 균사다발이 뿌리같이 붙어 있으며
점차 위쪽 부분이 터지면서 버섯이 솟아나온다.
버섯대는 주머니에서 곧게 높이 10∼20cm, 굵기 2~3cm로 뻗어 나오고 순백색이다.
버섯대는 속이 비어 있고 수많은 다각형의 작은 방으로 되어 있다.
버섯갓은 주름 잡힌 삿갓 모양을 이루고 강한 냄새가 나는 올리브색 또는 어두운 갈색의 점액질 홀씨로 뒤덮인다.
이 버섯의 특징은 버섯갓의 내면과 버섯대 위쪽 사이에서 순백색의 망사 모양의 망태가 확 퍼져 내려와
밑부분은 땅 위까지 내려와서 화려한 레이스를 쓴 것 같이 되는 점이다.
주머니에서 버섯대가 솟아나와 망태가 퍼지는 속도는 급속히 이루어진다.
강한 냄새가 나는 홀씨를 씻어 없애면 순백색으로 냄새가 없게 된다.
식용할 수 있으며, 중국에서는 건조품을 죽손(竹蓀)이라 하여 진중한 식품으로 이용하고 있다.
한국(소백산, 가야산), 일본, 중국, 유럽, 북아메리카 등 전세계에 널리 분포한다.

 

[네이버 지식백과] 망태버섯 (두산백과)

 

'식물 > 버섯' 카테고리의 다른 글

황색황고무버섯 (20190306)  (0) 2019.03.22
구름버섯 (20190306)  (0) 2019.03.22
꼬마요정컵지의 (20160702)  (0) 2016.07.24
달걀버섯(20150728)  (0) 2015.08.21
구름버섯(20150226)  (0) 2015.03.05